Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Статьи

Ко Дню учителя. Размышления...Учительский корпус устал от войны ?

Дмитрий Шноль — учитель математики в школе «Интеллектуал», методист Центра педагогического мастерства, последние несколько лет ездит по стране с лекциями для коллег-математиков. Дмитрий Эммануилович поделился с «Новой газетой» своими наблюдениями за жизнью современной российской школы.

Учительский корпус в современной России почти исчерпал все свои резервы, и это видно при общении с учительской аудиторией в любой точке нашей родины. Обычно на лекцию о подготовке к ЕГЭ по математике приходят уставшие женщины 45–50 лет. После лекции я собираю анкеты. По ним видно, что средняя учительская нагрузка — 24 часа в неделю, у многих больше 30 уроков в неделю, то есть у них 10–11-часовой рабочий день (с учетом проверки тетрадок, подготовки, заполнения журналов и прочего). Но во многих городах даже такая нагрузка не всегда позволяет выжить, и это означает, что в выходные учителя вынуждены давать частные уроки. Человек из года в год мобилизован на все сто, работа пожирает все его время, начальство наседает, часто не все в порядке в семье. Это и есть усредненный учительский портрет: пожилая, измотанная, часто неудовлетворенная своей работой женщина.

Поэтому любые нововведения в образовании упираются в то, что у конкретных людей, которые их должны реализовывать, нет на это ресурса — ни психологического, ни образовательного, ни, я бы сказал, физиологического. Когда ты смотришь, как собираются учителя на лекцию, как многие тяжело поднимаются по лестнице, как никто не улыбается, то хочется всех отправить в санаторий.

Исходный материал статьи читайте здесь

Продолжение от читетелей :

Это не вся картина. Почему-то автор статьи не заметил небольшую группку очень даже себе не изнурённых непосильным трудом дам, добравшихся на собственных авто. У них, бывает, даёт о себе знать телефон. Часто кажется, что они заглянули на лекцию прямо с демонстрации достижений ювелирных предприятий. Постигнуть неведомые педагогические пути к успешной сдачи ЕГЭ? Отнюдь... Это те, кому реформы улыбнулись. Это менеджерствующие педагогини. И не следует думать, что педагогствующие менеджеры. Зачем они здесь? За сертификатом! Ну, и себя показать... Всем этим смертельно измученным коллегам с хроническим профессиональным выгоранием. Они успешны. Они -- соль и перчик нашей системы образования. Они румянец и глянц. Хотя система дышит на ладан. И в этом дыхании дружно порхают весёлые стайки палочек Коха. Да! Рядом с ними особняком держатся стахановки указки с эксклюзивно выделенными по разнарядке и квоте медалями и орденами.
Так что картина не столь однородна и сера. Есть в аудитории кроме потухших глаз ещё и заплывшие. И даже всевидящие. Ну, должна же некая дама-организатор присматривать за остальными? Есть же некий руководитель методобъединения районного масштаба, имеющая опыт решения за детей важных челов их ЕГЭшных проблем? Её просто не может не быть! Иначе это не система. А отсутствие системы -- это хаос. А оно им надо?

Вы когда-нибудь наблюдали подготовку какой-нибудь стахановки к открытому уроку? Это шоу! Или, правильнее, военная операция. Собирается штаб по подготовке. Всё в тайне. Потом идут репетиции... А потом -- ррраз! Уставшие жизнью коллеги должны уйти с такого урока с осознанием своей никчёмности и покорностью судьбе ломовых кляч. А слегка утомлённые триумфом демонстраторши потом останутся на фуршет. Отметить день и час победы. Очередной в ряду таких же блестящих побед... Виват! Иногда им велят участвовать в капустниках. Или КВН. Веселить ко Дню учителя (не их дню, но повод есть повод...) малокультурную начальствующую и взыскивающую публику, алкающую зрелищ. И тогда начинается паника! Пупырчатые мурашки снуют по коже... Просмотри всех Cоmedy вместе не дают никакого результата. Не спасает и петросянщина. А велено сделать начальству не нервы, а смешно..

Учительский корпус устал? От корпуса остаётся всё меньше и меньше. Естественная и не очень естественная убыль. Открытое и скрытое (в отбывание уроков, а не их проведение) дезертирство. Откровенный саботаж ФГОС. Бегство на больничные. Потери затыкаются кем угодно. Ополченцами-многостаночниками. "Гастарбайтерами" из других школ. Призывы и увещевания, добрые слова, которые и кошкам приятны, уже не действуют на деморализованных бойцов старших возрастов призыва. Обещания пополнения личного состава и увеличения довольствия на 7% с октября не вызывают энтузиазма. В глазах некоторых читается: "Ах, оставьте!" Или того откровеннее: "Лучше пристрелите!" Но у кого поднимется рука?

Владимир Риттер



Создать сайт
бесплатно на Nethouse