Ваши новости

Почему шадринцы платят за тепло и электричество такие деньги

Сегодня в Москве правительственная комиссия по электроэнергетике под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича рассмотрела вопрос, от которого напрямую зависит цена энергоносителей для Курганской области.

Такое поручение давал вице-премьеру президент РФ Владимир Путин, которого неприятно удивил размер тарифов в Зауралье, озвученный губернатором региона Алексеем Кокориным на августовской встрече. Впрочем, крупные промышленники считают, что владельцы курганских энергообъектов (структуры бизнесмена Алексея Боброва и его партнеров) вводят в заблуждение членов правительственной комиссии. Подробности – в нашем материале.

На сегодня, 13 ноября, в Москве назначено заседание правительственной комиссии по электроэнергетике под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, где будет решаться судьба электростанций, не прошедших конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2015 год, сообщил «КоммерсантЪ». Среди них – Курганская ТЭЦ (входит в «Курганскую генерирующую компанию»), которая не прошла КОМ в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) и не получит в следующем году фиксированную плату за мощность (по оценке экспертов, около 30% от дохода).

Статус вынужденной генерации дает повышенный тариф, который дополнительно оплачивается потребителями в зоне перетока.

По данным «Коммерсанта», ряд энергообъектов, которые работали в режиме вынужденного генератора в 2014 году (а среди них Курганская ТЭЦ, имеющая такой статус по теплу), на следующий год могут его не получить. Другие источники издания говорят, что вынужденный статус надо давать той генерации, которая является нужной для энергоснабжения, а по теплу этот статус получат только те, кто действительно вырабатывает тепло, и там, где тариф на тепло в регионе адекватен. Нужность таких мощностей Минэнерго предложит рассмотреть более подробно.

Особенность работы Курганской ТЭЦ в 2013-2014 годах заключалась в том, что станция получила статус вынужденного генератора по теплу, а вот по электроэнергии – нет (аналогичная ситуация с ТЭЦ-2). В итоге все расходы (в том числе затраты на строительство ТЭЦ-2 – 12,5 млрд рублей) «отбивали» за счет курганских потребителей, а сам регион обязался покупать весь объем производимой на ТЭЦ и ТЭЦ-2 электроэнергии по двойным ценам от уровня цен оптового рынка.

Сейчас, как говорят в правительстве Зауралья и как ранее говорил губернатор Алексей Кокорин, уровень тарифов будет выравниваться по сравнению с Челябинской и Свердловской областями. Таким образом, если Курганская ТЭЦ получит статус вынужденного генератора по электроэнергии, то компенсировать затраты на производство будут все потребители первой ценовой зоны. «То есть для курганских потребителей тарифы не повысятся, цены «раскидают» на соседние регионы», – говорят в правительстве Зауралья.

Впрочем, в промышленных кругах Курганской области считают, что энергетики вводят в заблуждение и органы власти, и потребителей. С критикой высоких цен на энергоносители выступал известный курганский промышленник Сергей Муратов. А исполнительный директор регионального отделения РСПП Алексей Симанов вообще говорил, что суммарный ущерб консолидированного бюджета Зауралья от действий владельцев энергообъектов составил минимум 1 млрд рублей.

На днях коллег поддержал главный энергетик ООО «Компания корпоративного управления «Концерн “Тракторные заводы”» Иван Белоусов: он обратился с письмом к председателю правления НП «Совет рынка» Максиму Быстрову, рассказывая о том, что в Курганской области вводят в заблуждение членов правительственной комиссии по вопросам электроэнергетики с целью получения сверхприбыли.

Белоусов пишет, что на территории Зауралья расположены важнейшие предприятия концерна, а именно ОАО «Курганский машиностроительный завод» и ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод». «Со второй половины 2013 года в Курганской области начался резкий рост стоимости электрической энергии, что в свою очередь не соответствовало прогнозам министерства экономического развития РФ и не было заложено в экономику предприятий области. На официальный запрос руководства концерна в ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии», которое занимается организацией торговли на оптовом рынке электроэнергии и мощности, были даны пояснения, что причиной кратного увеличения средневзвешенных нерегулируемых цен на мощность явилось отнесение генерирующего оборудования ОАО «Курганская генерирующая компания» и ООО «Курганская ТЭЦ-2» к объектам генерации, мощность которых поставляется в вынужденном режиме», говорится в письме главного энергетика «Тракторных заводов».

«Потребителям Курганской области посредством присвоения статуса вынужденного генератора через правительственную комиссию, которую возглавляет Аркадий Дворкович, навязывается покупка электрической энергии (мощности) со стоимостью, значительно превышающей стоимость, предлагаемую на оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ)», пишет главный энергетик «Тракторных заводов».

Он подсчитал, что средневзвешенная нерегулируемая цена на мощность в Курганской области за сентябрь месяц 2014 года составила 636,114 тыс. рублей/МВт. При этом еще январе 2013 года она составляла всего лишь 243,357 тыс. рублей. Таким образом, стоимость за год выросла более чем в 2 раза. При этом конечная цена электроэнергии (мощности) генерируемой новой Курганской ТЭЦ-2, введенной в эксплуатацию в 2013 году, почти вдвое выше цены Курганской ТЭЦ построенной еще в 60-е годы прошлого столетия.

Какие решения были приняты сегодня на правительственной комиссии по электроэнергетике, неизвестно. Однако потребители уверены, что если Курганская ТЭЦ получит статус вынужденного генератора на следующий год, им снова придется платить по ценам выше рыночных.

Недовольны курганские бизнесмены и той работой по снижению цен на энергоносители, которую, по их мнению, энергетики сейчас имитируют в регионе. «Предложения по подбору выгодной ценовой категории получил в регионе только очень узкий круг компаний. Например, три завода Анатолия Чернова (АК «Корвет»). Только это уже вызывает массу вопросов. Тот же «Курганмашзавод», который бьет тревогу и обращается в федеральные инстанции, предложений о переходе на другой тариф не получал», отмечают в кулуарах, добавляя, что речь идет о крайне малых деньгах (по 1-2 млн рублей на предприятие, максимум 7 млн рублей – как для «Корвета» Чернова).

Показательны в этом плане результаты заседания рабочей группы по тарифам, которая прошла вчера в правительстве Зауралья и на которую были приглашены сельхозпроизводители. Как стало известно Znak.com, некоторые аграрии просто отказались от участия в фарсе. Например, не приехало на встречу с энергетиками руководство ООО «Курганское» (принадлежит семьей известных аграриев Александра и Вячеслава Немировых). «Это было решение директора», – подчеркнули на предприятии.

А управляющий ОАО «Новая пятилетка» (Мишкино, входит в агрохолдинг «Макфа» экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича) Виталий Бондарев рассказал Znak.com, что на заседание рабочей группы ездил главный энергетик предприятия:

Дело в том, что участникам заседания заранее не показали никаких документов или расчетов, и сам Бондарев не видел никакого коммерческого предложения или других бумаг от энергетиков. «Они сказали только: мы посчитали экономический эффект, давайте заключать договор на передачу своих подстанций. Дали конечную цифру, а из чего она складывается, непонятно. Они так посчитали, а мы, может быть, по-другому посчитаем», – сказал Бондарев. Сегодня, по его словам, он разговаривал с директором восточного управления «Энергосбыта» – филиала ОАО «ЭК “Восток”» – Антоном Прокопьевым, который сказал, что пришлет Бондареву коммерческое предложение, а также пригласил его на следующее заседание, где разговор пойдет уже с цифрами. «Мы в принципе не против посмотреть документы, – отметил управляющий компании. – Когда пришлют, будем изучать. Пока никаких конкретных предложений не видели. А сотрясания воздуха для меня ничего не значат».

Сейчас, по его словам, в осенний период компания платит за электроэнергию где-то 1,5 млн рублей в месяц, зимой – 2-2,5 млн рублей в месяц, летом – по 500 тыс. рублей в месяц. При таких расходах экономию в 421,5 тыс. рублей Бондарев назвал несущественной. «400 тыс. рублей в год нашему предприятию – это ни о чем», – прямо заявил он. И добавил, что лучше бы, конечно, в области снижали тарифы.

Нет комментариев

Добавить комментарий