Ваши новости

В зауральском парламенте «протащили» план приватизации. «Государственная власть признается в неэффективности своей деятельности»

Прогнозный план приватизации на ближайшие три года едва не прошел первое чтение в Курганской областной Думе. Большая часть парламентариев встретила проект в штыки, так как в список вошли социальные объекты. Удары принял на себя директор Департамента имущественных и земельных отношений Курганской Эдуард Гусев.

Большинство депутатов не оставляло в покое присутствие в программе социальных объектов. Коммунисты заявили, что региональные власти, по сути, подписываются в неспособности извлекать прибыль из принадлежащих им предприятий. Кроме того, они усмотрели в плане наличие коррупционного фактора. «Там многие объекты, в том числе в Кетовском районе, те же детские лагеря, очень лакомый кусок», - заявил лидер зауральских коммунистов Василий Кислицын.

В частности, под приватизацию попадет объект по вторпереработке, пусят с молотка подвальные помещения, здание дворца спорта «Трудовые резервы» по Красномаячной, который недавно был капитально отремонтирован, здание медико-профилактического центра по Куйбышева, выставочные помещения в КВЦ и др. Депутаты выразили обеспокоенность, не приведет ли приватизация к перепрофилированию объектов и удорожанию услуг. Гусев уточнил, что спортивные и социальные объекты будут выставляться на торги, как объекты с действующим назначением.

- Нас обвиняли в не патриотизме, а патриотична ли приватизация? - язвительно начал свое выступление коммунист Василий Кислицын. - Получается, что государственная власть признается в неэффективности своей деятельности. Во всем мире государственное регулирование считается одной из ведущих мер борьбы с кризисными явлениями, но вместо того, чтобы усилить госрегулирование, вы распродаете дорожные предприятия, газопроводы, объекты ЖКХ, спорткомплексы, бывшие пионерские лагеря, выставочные залы. Это даст какой-то эффект? Эти 5 миллиардов окупят себя? А, может быть, есть другие формы использования этих объектов?

На что Эдуард Гусев ответил, что не так все страшно. По мере поступления средств в прогнозный план приватизации будут вноситься изменения, уточнил он, так как правительство ожидает получение доходов от инвестиционных проектов, дополнительные вливания из федерального бюджета и «планирует продать некоторое имущество».

Депутат Евгений Кафеев предложил коллегам на заседании комитета в декабре отдельно рассмотреть план приватизации, изучив подробно каждый объект. Он выразил уверенность, что план будет корректироваться в сторону уменьшения. А обширный перечень приватизации — возможность сбалансировать бюджет, добавил он.

Программу поддержали только пятнадцать депутатов, девять проголосовали против, пять парламентариев воздержались. Проект не прошел. Однако спикер облдумы Владимир Хабаров сообщил: «У нас есть еще 3 голоса». Голоса отсутствующих на заседании по уважительной причине депутатов Сергея Тигиняна, Александра Сапожникова и Елены Воронович, которые оставили заявления о том, что поддерживают все рассматриваемые сегодня законопроекты, помогли собрать кворум для принятия проекта прогнозного плана приватизации.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse