Ваши новости

Курганские чиновники пополнят бюджет за счет РПЦ

Правительство Курганской области, разрабатывая бюджет на 2015 год и на среднесрочную перспективу 2016-2017 годов, одним из требований ставит увеличение собственных доходов муниципалитетов. Однако местные чиновники не могут предложить по этому поводу даже идеи, которые помогут изменить иждивенческую концепцию существования региона.

Глава села БелозерскоеПетр Сахаровсчитает, что единственным выходом в данной ситуации можно только повысить собираемость налогов с землепользователей, а также подоходных обязательств. В этом с коллегой солидарны руководители сел Мокроусово, Глядянское, Целинное и города Далматово. Однако в Белозерском чиновники не видят даже гипотетических возможностей для самостоятельного зарабатывания денег. «Никаких проектов нет. Неплохо было бы открыть какое-нибудь производство, найти инвесторов, но идей и проектов в настоящее время нет. Только уточняются землепользователи, чтобы повысить сборы налогов», – пролил свет на ситуацию в БелозерскомПетр Сахаров.

В небольших городах Зауралья у руководителей настроения более оптимистичные, но до реализации проектов дело еще не дошло. Глава города Далматово Евгений Волынец помимо выжимания денег из налогоплательщиков видит уход от финансовой беспомощности в восстановлении консервного завода и развитии туризма. «Реставрация Далматовского монастыря позволит развивать туризм, а так же сопутствующиепроизводства. В частности, могут появиться производство сувениров, туристические агентства и перевозчики», – рассказал о планах по повышению доходности муниципалитета Евгений Волынец.

По мнению градоначальника, эти проекты смогут дать новые рабочие места и, соответственно, дополнительные подоходные налоги.

В Мокроусово власти намерены увеличивать сборы НДФЛ и безвозмездные поступления от жителей села.«Можно увеличивать собственные доходы за счет привлечения инвестиций и увеличения объемов переработки сельскохозяйственной продукции. Муниципальной собственности, которую можно было бы продать, у нас нет. Руководство муниципалитета оформляет бесхозные объекты, регистрирует собственность – земельные участки – и сдает в аренду», – сказал глава муниципалитетаАлександр Важенин.

В гипотетические планы властей Мокроусово входит строительство кирпичного завода. По словам главы муниципалитета, проект для инвестора, который готов вложиться в предприятие, готов. Срок реализации наметили на 2015-2016 годы. Однако уверенности в успешном исходе у властей муниципалитета нет. В администрации Мокроусово отметили, что это исключительно частная инициатива.

Глава Глядянского селаАлександр Перебаскин также намерен пересмотреть сборы по земельному налогу и выявить неиспользуемые участки. Кроме того, увеличение налоговой базы управленец видит в будущих сборах с владельцев недвижимости. «Надо посмотреть, какие здания еще не введены в эксплуатацию. Пока строят, налоги не платят, когда введут – будут. Кроме того, возможно, подоходный налог кто-то где-то не платит», – обрисовал свое видение решения проблемАлександр Перебаскин.

Одна из частных фирм предложила руководству Глядянского проект по обновлению освещения в муниципалитете. За счет энергосберегающего оборудования впоследствии село сможет платить за электроэнергию меньше. В настоящее время проект находится на рассмотрении у чиновников.

Для реализации альтернативных проектов у муниципалитета, по словам Александра Перебраскина, есть кадры и ресурсы. Но, почему, кроме повышения налогов, никаких идей не возникает, вопрос открытый. В итоге чиновники продолжат ревизию земель, которые можно оформить в госсобственность, и поиски арендаторов. С последними, как выяснилось, тоже существует проблема.

Глава села Целинное Дмитрий Веселухин

Еще один муниципалитет, в котором власти намерены решить финансовый вопрос за счет повышения сборов земельного налога, – это село Целинное. «Есть частные лица, которые пользуются землей, но не оформляют ее в собственность и, соответственно, не платят с нее налоги. Мы совместно с Росреестром ведем муниципальный и государственный контроль», – рассказал глава села ЦелинноеДмитрий Веселухин.

В целом, по словам руководителя администрации, ситуация складывается тяжелая. «Надеяться на сельскохозяйственников тоже не можем. Они все в кредитах и долгах, налоги платить не с чего», – отметил глава муниципалитета.

Кроме того, чиновники планируют заставлять людей оформлять частную собственность.Что касается производств, то в муниципалитете работает Целинный завод сыроделия, но хозяева у него из Асбеста.

Между тем к усилению контроля над налоговыми сборами для повышения доходности районов призывает и губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Напомним, что на встрече с руководителем Варгашинского района Валерием Яковлевым глава региона предложил уделить особое внимание платежам крупных предприятий.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse