В политической жизни Курганской области после прошедшей на этой неделе конференции «Единой России», где глава исполкома Марат Исламов заявил, что покинет пост,наступило временное затишье. Как говорят в кулуарах, все ждут 10 декабря – именно эту дату назвал Исламов, говоря о своей отставке, но есть в рядах единороссов и сомневающиеся – мол, а не придумает ли хитрый «серый кардинал» способа, чтобы удержаться в руководстве отделения. Второй вопрос – как это отразится на предстоящих выборах в Курганскую облдуму, которые должны пройти осенью 2015 года. Темой предстоящих выборов, кстати, уже озаботились и в правительстве региона. Причем решили подойти к этому вопросу серьезно идаже объявили тендер на проведение фокус-групп по исследованию электоральных настроений жителей всех муниципалитетов. Как следует из техзадания, опубликованного на сайте госзакупок, в задачи исследования входит изучение того, как курганцы воспринимают ситуацию в регионе, а также выявление первоочередных проблем, которые их волнуют, и установление их причин. Но самое интересное – политические вопросы предстоящего опроса. Среди них: отношение участников фокус-групп к работе депутата законодательного органа власти; оценка работы депутатов; представления жителей о качествах, которыми должен обладать идеальный кандидат в депутаты; а также о наиболее известных и уважаемых людях области; плюс к этому власть интересуют электоральные запросы - мотивы выбора кандидатов на выборную должность. Кроме того, социологам предстоит определитькачественную оценку восприятия действующего руководителя регионаи выявить отношение участников фокус-групп к деятельности политических партий в Курганской области. Отметим, что исполнитель заказа, на который власти готовы потратить полмиллиона рублей, пока не объявлен – конверты вскрывали в пятницу, 28 ноября, но победителя пока не озвучили. Отметим, это не единственная госзакупка такого рода: еще 1,1 млн рублей власти готовы потратить на мониторинг общественных настроений населения Курганской области.
Губернатор Кокорин знает всех лидеров местных партий и депутатов. Интересно, кому симпатизирует он сам?
***
Пока власти собираются выявлять через фокус-группы проблемы, о трудностях вовсю рассказывают сами жители региона. Так, курганцы начали ощущать на себе первые последствия гибели урожая. Как сообщили Znak.com местные общественники, в регионе растет цена на муку и не хватает зерна. «Если еще недавно мука стоила 12 рублей, то сейчас доходит до 16 – 16,5 рубля», — делятся наблюдениями жители. Стоимость муки растет, потому что зерна не хватает. Местные пекари в разговоре с Znak.com называют происходящее «объективными сложностями» и подчеркивают, что со своей стороны делают все возможное, чтобы выйти из этого положения, но «к сожалению, ситуация очень плохая». «С нашей точки зрения, цены действительно растут и ощущается нехватка зерна. Зерно низкого качества, из-за повышенной влажности требует дополнительной обработки, очень мало зерна третьего класса. Ситуация на рынке тяжелая», — говорят товаропроизводители. Они уточняют, что пока не вышли за пределы области в поисках зерна, но не исключают, что придется обратить внимание на другие регионы. Другие источники говорят, что некоторые бизнесмены уже занялись поисками: «Ситуация серьезная. Ищут везде – вплоть до Алтая».
***
Нехватка зерна и рост цен – не единственные проблемы местных пекарен сегодня. На этой неделе Курганская городская дума утвердила положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов (НТО), и мелкие продавцы теперь переживают, что могут лишиться своего бизнеса. «Возможно, дойдет до закрытия пекарен», — говорят они. Главные опасения у предпринимателей вызывает крупный игрок на рынке — Хлебокомбинат №1, который может, как они боятся, воспользоваться новыми правилами и расширить линейку своих торговых объектов за счет мелких пекарен города, предложив более высокую цену за заключение договора аренды на аукционе. Впрочем, более крупные производители говорят, что «хлебокомбинату со своими бы проблемами справиться», и не думают, что такая ситуация может произойти в ближайшее время. Переживания по поводу нового положения, отметим, испытывают не только пекарни, но и другие малые предприниматели. Как говорят инсайдеры, боятся лишиться своего бизнеса, в том числе, владельцы цветочных киосков. «Есть крупные бизнесмены в этой нише, и предприниматели поменьше боятся, что их объекты скупят», - отмечают наши собеседники. В бизнес-среде признаются, что пока не понимают, какую цель преследуют власти, принимая новые правила игры. «У нас в области и так существует достаточно большой административный прессинг бизнеса, если введут дополнительные меры, которые «придушат» малый бизнес, то многие могут просто закрыться. Возможно, новый порядок приведет к укрупнению бизнеса, но есть серьезные вопросы по поводу того, хорошо это или плохо», - говорят предприниматели.
***
Аукцион по продаже крупного Юргамышского лесхоза, на который заявились сразу шесть участников, на деле был схваткой двух противоборствующих сторон – предпринимателей Валерия Вагина и Дмитрия Тютрина с одной стороны и агрария Анатолия Невзорова с другой, рассказывают источники Znak.com. Это легко подтвердить: три из шести фирм-участников торгов аффилированы с Вагиным и Тютриным, а еще две – с Невзоровым. Так, по данным базы СПАРК, владельцем ООО «Констант», которое победило в аукционе, является Валерий Вагин. Директором здесь с октября 2014 года является Ирина Дружкова, до нее – по данным на август 2014 года – компанией руководил Дмитрий Тютрин. Сейчас Тютрин возглавляет другую фирму, которая также участвовала в аукционе по продаже Юргамышского лесхоза, – ООО «Респект-45». Тютрин также владеет 33,3% в «Респект-45». Еще по 33,3% здесь принадлежат Олегу Горовому и Алексею Дружкову. Все трое связаны и с третьей фирмой, фигурирующей в списке участников аукциона, - ООО «МаксАл». Здесь основным владельцем и директором фирмы является Олег Горовой (у него 48%, Тютрину и Дружкову принадлежат по 26%). Об этом группе бизнесменов мало что известно. Но, как следует из открытых источников, Тютрин арендует лесные участки в Далматовском районе. В свою очередь Анатолий Невзоров не только является главой КФК, заявлявшегося на аукцион, но и владельцем и директором еще одного участника торгов – ООО «Невзоровское». Выступив на аукционе от лица разных компаний, Вагин, Тютрин и их партнеры смогли обойти Невзорова и купили актив за 45,1 млн рублей, повысив начальную цену в 4 раза. Максимум, который предлагал Невзоров, - 35 млн рублей.
Добавим, что никого в области не смутило то, что сами работники лесхоза просили губернатора региона Алексея Кокорина приостановить проведение аукциона по смене собственников предприятия, и Кокорин обещал рассмотреть целесообразность этого предложения, а также дал поручения профильным ведомствам.
***
Удивительные события происходят в эти дни вокруг аукциона, который Государственная инспекция труда в Курганской области объявила через сайт госзакупок. Сначала здесь был опубликован заказ на поставку микроавтобуса Hundai H-1 стоимостью 1,4 млн рублей, передают источники Znak.com. Но он впоследствии исчез с сайта. Зато уже сегодня на госзакупках появились данные о новой закупке – приобретении белого автомобиля, число мест в котором – не менее семи и не более восьми, а цена установлена та же – 1,4 млн рублей. Одни считают, что при размещении заказа в первый раз произошла техническая ошибка. Другие говорят о том, что изменились предпочтения у начальника государственной инспекции по труду в Курганской области Олега Антропова.
Ирина Крючкова, Анастасия Гейн
Нет комментариев
Добавить комментарий