Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Ваши новости

Черный топ-7 законов для российского бизнеса

Уходящий 2014 год был богат на изменения в законодательстве, многие из которых отнюдь не радовали. В следующем году бизнес в России будет вести еще сложнее. Законодатели основательно постарались.

1. Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (отменен п. 1.1 ст. 140 УПК РФ)

Было

С 2012 года существовал специальный порядок возбуждения уголовных дел, связанных с неуплатой налогов. В частности, поводом для возбуждения таких дел могли стать только материалы, направленные налоговыми органами. Введена эта поправка была в конце 2011 года по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который считал, что инвестиционный климат напрямую зависит от стабильности, эффективности и предсказуемости работы правоохранительных органов.

Станет

22 октября президент Владимир Путин отменил этот пункт. С 23 октября основанием для возбуждения уголовного дела за неуплату налогов может быть «наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления». Это означает, что дело может быть заведено по доносу фактически любого лица, а не только по обращению компетентного в сфере налогов и сборов федерального органа исполнительной власти.

2. Новое основание блокировки расчетного счета (добавлен пп. 2 в п. 3 ст. 176 НК РФ)

Если вдруг налогоплательщик в течение 16 дней после отправки документов налоговым органом не отправит электронную квитанцию о получении этих документов, то налоговая вправе принять решение о приостановлении операций по счету предприятия начиная с 1 января 2015 года.

Печаль в том, что блокировка счета чревата различными неприятными последствиями, начиная от приостановления платежей на несколько дней, заканчивая, к примеру, несвоевременным погашением кредита, что в свою очередь является сейчас жестким стоп-фактором для получения следующего займа.

3. Отменена льгота по НДФЛ на дивиденды (внесены изменения в ст. 224 НК РФ, которая устанавливает ставки по НДФЛ)

Было

В 2001 году ставка налога на дивиденды была 6%, в 2004 году ее увеличили до 9%. Данная льгота имела стимулирующий характер и была направлена на поощрение предпринимателей, которые выплатили всю зарплату, налоги, заработали прибыль и направили ее не на «Кипр», а выплатили себе доход на территории России.

Станет

С 2015 года вступает в действие единая ставка налога на доходы физических лиц — 13%, независимо от того, в какой форме физическое лицо получает доход. 4. Новое основание проведения камеральной проверки и осмотра помещений (изменение в пп. 8.1 ст. 88 НК РФ, п. 1 ст. 92 НК РФ)

Если при сдаче налоговой декларации по НДС данные налогоплательщика не совпадут с данными его контрагента, то это будет являться основанием для проведения камеральной налоговой проверки или осмотра помещений (территории) налогоплательщика.

Ожидается, что 25 апреля (дата сдачи первой декларации по НДС по новым правилам) налоговые органы погрязнут в огромном количестве камеральных проверок. Остается только загадать новогоднее желание, «чтобы все права налогоплательщика при проведении проверок были при этом соблюдены».

5. Введен торговый сбор

В Налоговом кодексе появилась новая глава — «Торговый сбор». Но он касается только трех городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Но в любом случае новая глава — это новый налог, что само по себе уже не есть good.

6. Упрощенцы будут платить налог на имущество.

Если у компании на упрощенной системе налогообложения есть имущество, по которому налоговая база определяется из кадастровой стоимости, эта компания становится плательщиком налога на имущество. В Свердловской области это офисные и торгово-развлекательные центры площадью более 5 000 кв. м.

Получается, что логика упрощенной системы начинает испаряться. Суть этой системы налогообложения была в том, что один налог заменяет все другие сборы.

7. Ухудшили льготу по налогу на имущество для предприятий Свердловской области (областной закон №100-ОЗ)

Было

Льгота предоставлялась компаниям, зарегистрированным на территории области, увеличившим стоимость своих основных средств. Можно было не уплачивать налог на имущество со стоимости увеличения основных фондов. Льгота была направлена на поддержку предприятий, занимающихся обновлением (модернизацией) своих основных средств.

Станет

Со следующего года льгота предоставляется, только если объект основных средств появился в результате нового строительства недвижимого имущества. То есть если вы построили производственный цех, то его можно исключить из налога на имущество. А если вы купили этот же цех — то льготы уже не будет. Эту льготу и раньше предприятия не очень активно использовали, скорей всего из-за «незнания» о ней. А теперь число пользователей этой льготы сократится до минимума.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse