Ваши новости

Коммунисты выходят на тропу войны. Кислицин против беспредела "ЕР" и областного избиркома.

На выборах губернатора в Зауралье назревает первый серьезный скандал. Сегодня, 14 июля, лидер курганских коммунистов Василий Кислицын сообщил о ряде нарушений избирательного законодательства со стороны команды врио губернатора Алексея Кокорина и своем намерении обратиться в суд с требованием прекратить их.

По словам Кислицына, исковое заявление в суд планируется подать в связи с выходом в свет очередного стотысячного тиража спецвыпуска газеты «Зауралье». «Обычный тираж газеты — 5,5 тыс. экземпляров. Он лежит в избирательной комиссии, а в это время распространяется дополнительно спецвыпуск от этой же даты тиражом 100 тыс. экземпляров. Агитационный период для кандидата начался 15 июня, и любой материал, который может быть отнесен к агитации, должен быть оплачен из избирательного фонда. Нигде в реквизитах вы этого не увидите», — отметил лидер коммунистов.

Кроме того, Василий Кислицын заявил и о ряде других нарушений. Он, в частности, отметил, что при подготовке спецвыпуска, вероятно, не были взяты разрешения у людей, чьи фото представлены в этом СМИ. В газете, например, есть изображение полпреда Игоря Холманских, в связи с чем у коммунистов возникают дополнительные вопросы: если Холманских давал разрешение на использование своего изображение, то как госслужащий, он нарушил закон, если не давал, то закон нарушила команда Алексея Кокорина. «Во время выборов кандидат попадает под жесткую схему закона. Нигде не говорится, что Кокорин кандидат, но он уже выдвинут, значит, он уже формально и юридически является кандидатом, — заявил Кислицын. — Я не знаю, что скажет суд, но мы пойдем до конца».

О подобных же нарушениях в письме на имя главы областного избиркома Светланы Гулькевич и партийного лидера пишет первый секретарь Шатровского райкома КПРФ Александр Решетов. Коммунист сообщил о фактах незаконного использования площадей районных газет, где появилась вкладка «Живем в Зауралье», направленная на агитацию за врио губернатора Алексея Кокорина. «Не успев стать врио, его (Алексея Кокорина, — прим. ред.) подручные через издательский дом „Новый мир“ придумали совместный проект „Живем в Зауралье“, и буквально в нашей районке, почти в каждом выпуске раскручивали его достижения по всем направлениям, прямо можно признать, агитировали нас в его поддержку», — отметил Решетов.

Все эти факты коммунисты намерены изложить в исковом заявлении. Правда, какая судебная инстанция будет рассматривать его, пока не ясно — будет это Курганский городской или Курганский областной суд (поскольку выборы носят региональный характер) заявители еще не определили.

Курганские коммунисты все-таки отказались подписывать соглашение о совершенствовании политической системы в Зауралье. Об этом сегодня, 14 июля, на пресс-конференции заявил лидер обкома КПРФ Василий Кислицын. «Это не соглашение о честных и чистых выборах, а о совершенствовании политической системы в области. Мы как серьезная политическая партия решили внести свои предложения. Ответ мы получили, но считаем, что он носит формальный характер, — отметил Кислицын. — Мы были готовы подписать соглашение еще две недели назад. Но сейчас, после того, как я две недели работаю в районах, я вижу безобразия, которые творятся, подписывать соглашение у меня желание исчезло. Скорее всего, мы его подписывать вообще не будем».

Добавим, что еще чуть больше месяца назад Василий Кислицын заявлял, что готов подписать соглашение о совершенствовании политической системы в Зауралье. При этом он отмечал, что коммунисты призвали к демократизации. В частности, говорилось о широком использовании механизма референдума, демонополизации политической системы и проведении честных и чистых выборов.

Напомним, соглашение о совершенствовании политической системы в Зауралье региональные отделения партий и врио губернатора области Алексей Кокорин подписали 22 апреля. Из 34 зарегистрированных на территории региона отделений поставить подписи под документом категорически отказались либерал-демократы и партия «Яблоко», коммунисты тогда взяли тайм-аут.

В рамках соглашения партии договорились принимать согласованные решения по разработке и реализации предложений по развитию и совершенствованию политической системы Курганской области, проводить совместную работу по соблюдению принципов цивилизованной политической конкуренции, регулярно делать мониторинг мнения населения по актуальным проблемам социально-экономического развития области.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse